ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

30.12.2013
Эксплуатация электрической гирлянды должна осуществляться строго по техническому паспорту к данному изделию. Следует избегать покупки дешевых китайских гирлянд на рынках, покупать данное изделие необходимо только в торговых предприятиях с получением чека. На упаковке с гирляндой обязательно должен стоять знак Госстандарта и знак сертификации по пожарной безопасности. 

Дома: Не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на елках свечи, украшайте их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. Если вы решили поставить в квартире елочку – до установки держите ее на морозе. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать – она, как порох, может вспыхнуть от любой искры. Ставьте зеленую красавицу на надежном основании, на расстоянии от электронагревательных приборов и не устанавливайте на ней свечи и пиротехнические изделия. В последние годы в моду все больше входят искусственные елки. Как правило, их изготавливают из синтетических материалов, которые зачастую пожароопасны и при горении выделяют токсичные вещества опасные для здоровья. 

Дети: Кроме этого, у наших детей новогодние каникулы. Родителям настоятельно рекомендуется провести беседы с детьми и напомнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности во время празднования новогодних мероприятий и в быту, а также не допустимости самостоятельного, без участия взрослых, использования пиротехнических изделий. Правила Безопасности при обращении с пиротехникой. Не менее опасна и пиротехника, качество которой в большинстве случаев оставляет желать лучшего. 

Что нельзя делать с пиротехникой: 
1. Устраивать салюты ближе 50 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев. 
2. Носить пиротехнику в карманах. 
3. Держать фитиль во время зажигания около лица. 
4. Использовать пиротехнику при сильном ветре. 
5. Направлять ракеты и фейерверки на людей. 
6. Бросать петарды под ноги. 
7. Низко нагибаться над зажженными фейерверками. 
8. Находиться ближе 20 метров от зажженных салютов и фейерверков. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу – ожог гарантирован. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. При этом зрителям следует находится на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и не сгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара. 

Детская шалость с огнем и пожары от них. Как этого избежать! 
Наступает такой период времени, что становится снова актуальная данная тема. У наших детей в школах наступают длительные каникулы, а детские сады закрывают на праздничные выходные, а за частую часть родителей все равно ходят на работу. И как правило в эти морозные дни дети остаются дома, иногда даже и без присмотра взрослых. Вот как раз в эти моменты дети и начитают от скуки баловаться, шалить, играть с огнем. Даже по статистике прошлых лет, в январе месяце, по сравнению с остальными месяцами года, был значительный рост пожаров и детской гибели от них, по причине детской шалость с огнем. Огонь, спички, зажигалки и пиротехника пользуются повышенным интересом у детей, особенно у школьников. Часто дети играют с огнем в “таинственных местах” (на стройках, чердаках, подвалах, банях при дворовых строениях и стайках). Виноваты в этом, конечно, родители, которые оставляют детей одних в квартирах и домах, не прячут от них спички и зажигалки, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за топящимися печами, горящими примусами. С младенчества не прививают детям навыки действий при пожаре, не проводят регулярные беседы о возможных последствиях игры с огнём. При общении с детьми необходимо учитывать их возраст и психологические особенности. Дети при пожаре не пытаются спастись, они прячутся от огня и дыма в помещении. 

Важное правило, которое должен усвоить ребенок от родителей: не теряя время на звонки по телефону, сборы документов или поиски животных «Бежать из квартиры или дома», а затем уже искать возможность сообщить о случившемся. Постарайтесь убедить своих детей, что их жизнь неизмеримо ценнее для вас, чем наказание за шалость или спасение имущества. Самое главное, уважаемые взрослые – ваш личный пример. Помните, что слова воспитателя детского сада, учителя ОБЖ в школе, беседы сотрудников МЧС России об опасности огня или ваши советы и правдивые истории, не окажут желаемого воздействия на детей, если в повседневной жизни вы сами нарушаете правила пожарной безопасности! Возьмите себе на заметку совет: Как Вы сами относитесь к огню, так к нему будут относиться и Ваши дети! 

Взрослые, не забывайте: спички должны храниться в недоступном для детей месте; детей нельзя запирать в квартирах и домах (сколько трагедий произошло в результате этого); запрещается доверять им наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами, тем более нельзя разрешать малолетним детям включать нагревательные приборы, газовые плиты и т.д.; обязанность каждого взрослого - пресекать всякие игры с огнем, разъяснять детям их опасность; объясните своим детям, как нужно действовать во время пожара (необходимо немедленно покинуть помещение, а затем, если есть возможность сообщить Вам или другим знакомым взрослым о пожаре). Кроме того, следует иметь ввиду, что если пожар произойдет в результате детской шалости, то родители несут ответственность и должны возместить причиненный в результате этого пожара ущерб. 

Ответственность за нарушение антитабачного закона С 15 ноября 2013 года в законную силу вступили поправки в КоАП РФ, внесенные Федеральным законом от 21.10.2013 №274-ФЗ и предусматривающие ответственность за нарушение антитабачного закона. В связи с чем, к полномочиям органа ГПН добавлено рассмотрение дел, возбужденных по двум новым статьям Кодекса. 

Теперь в соответствии со ст. 6.24 КоАП РФ за нарушение запрета о курении на отдельных территориях, в помещениях и на объектах на граждан налагается административный штраф в размере от 500 рублей до 1,5 тысяч рублей, а за курение табака на детских площадках штраф может быть наложен до 3 тысяч рублей. 

Статьей 6.25 КоАП РФ предусматривается ответственность за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Ответственность по указанной статье предусмотрена к должностным лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, и соответственно санкции в ней уже гораздо выше, так максимальный размер штрафа на должностное лицо составляет 30 тысяч рублей, а на юридическое лицо - 90 тысяч рублей. Составление протоколов по указанным статьям возложено на органы внутренних дел.

Все новости